玛玛时尚搭配

佛教服饰文化传播

  1. 佛教算不算中国文化?

佛教算不算中国文化

中国文化包含的内容较多,目前儒家文化、道家文化、佛教文化、马克思文化占主导地位,中东地区***世界大致以单一的***文化为主导,欧美等大部分地区大致以单一的基督教文化为主导。

算中国文化。

理由分析如下:

佛教服饰文化传播
图片来源网络,侵删)

1.佛教是中国人请来的。佛教传入中国是在西汉,佛教经书是由一匹白马驮来的,所以洛阳一个白马寺。代表佛教传入中国。

2.佛教与中国文化的冲突和触合。佛教进入中国与中国儒家思想,道家思想产生过一些冲突。比如,佛教规定:出家和尚不跪皇帝,不跪父母,不准结婚生子,不劳动生产,姓名不准跟父母等等,这与儒家的等级制,孝道,传宗接代思想冲突,经过魏晋南北朝时期的融合,中国人接受了佛教,并在隋唐时代产生了八大宗派。

3.佛教中的八大宗派,已经完成了中国化的改造,成为中国传统核心文化--儒释道之一。隋唐时代,中国和尚吸引印度佛教的营养,并进行了创造性改造,产生了八大宗派,一是三论宗又名法性宗,二是瑜伽宗又名法相宗、慈恩宗、唯识宗,三是天台宗,四是贤首宗又名华严宗,五是禅宗,六是净土宗,七是律宗,八是密宗又名真言宗。其中,净土宗和禅宗是流传时间最长,影响最广泛的二宗。

佛教服饰文化传播
(图片来源网络,侵删)

佛教丰富和补充了中国人的精神世界,佛教的缘起性空,世事无常,三世因果,六道轮回等等思想对中国人影响很大。"善有善报,恶有恶报"的因果报应思想深刻地影响着中国人的思想。

儒、释、道三教当中,儒并不是真正的宗教,佛教由印度传入,只有道教是本土文化。

佛教算不算中国文化?

佛教服饰文化传播
(图片来源网络,侵删)

佛教虽不是中国本土文化,但它自南北朝传入中国之后,与儒教和道教一起成为中国宗教文化的三教之一,佛教早以被中国所接受,并且在全中国有着广泛的群众基础,因此说佛教应该算是中国文化。

佛教为何能被国人所接收?

佛教思想只所以能很快就被中国人所接受,并成为中国宗教文化的一个分枝,这主要是佛教文化所倡导的思想正好满足了国人的信仰心理。

在佛教中,因果报应是使用最多的一个理论,也是佛教思想体系的基础。“因”是指一切能产生结果的原因,包括事物存在和变化的条件。"果”就是一切“因”中而产生的结果。比如我们常说的“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到,时机己到,善恶都报”就是佛教的因果报应思想。中国人很快就接受了因果报应这一思想,在中国许多古典文学作品中,这样的故事就有很多

《千万别贪天功为已有》首先普及一下历史和文化知识,佛教:乔达摩·释迦牟尼(公元前563~前485),原名悉达多王子,是世界上主要的宗教之一,佛教的创始人。具体详情请查看有关资料。佛教传入我国的时代大约是公元前二年,具体的时间现在很难考定,公元前二年是中国史书上关于佛教传入中国的最早的记录。我们不可能因为一个异国的宗教文化传入我国的时间很长很久远而把它视为中国的宗教文化。我们今天身上穿的衣服款式都是明末清初,几百年前从西洋流传过来的,你总不能因为经过了岁月的流逝而把它视为中国的民族服饰文化吧。真正的纯粹的中华民族服饰文化是指明末清初以前。过后成了中西合壁的大杂烩,日渐失去了自己原有的一切。因此我们今天身上所穿的衣服都是异国的原素。自己连影子都找不到了。而佛教则不然,只要你供奉的是释迦牟尼佛,那么它就是外国的宗教。同理,你不可能认为自己对某种主义是最坚定不移的信仰者而把创始人的国籍也改了吧。

虽则史上儒道释,三家从未合流,但在两千多载沧桑岁月、以及庶民百姓的心目中,已然汇聚而成中国文化的汪洋恣肆。

虽则释迦外来,但在传入汉地未久,迅即予以改造,很快由藏传佛教(小乘教)脱胎换骨而为汉传佛教(大乘教)。及至隋唐,禅宗风靡全国,与黄教喇嘛教,已彻头彻尾、彻里彻外不可同日而语。

乍读此题,颇觉不快!俺要替易安、东坡等等无数“居士”鸣冤叫屈 —— 请问,小乘教流行地域,有不出家的和尚尼姑吗?

[免责声明]本文来源于网络,不代表本站立场,如转载内容涉及版权等问题,请联系邮箱:83115484@qq.com,我们会予以删除相关文章,保证您的权利。 转载请注明出处:http://www.mature-uk-amateurs.com/post/14053.html

分享:
扫描分享到社交APP